Термометры лабораторные
Дата:2018-07-26
Приборы предназначены для фиксации температур в различных средах от -20 °С до +600 °С.
Термометры лабораторные по своей конструкции делятся на два типа:
- палочные (состоят из массивных стеклянных трубок с нанесенной на них шкалой) и баллоном с термометрической жидкостью (ТМЖ) внутри;
- с вложенной внутрь прозрачной защитной оболочки градуированной шкалой и плотно закрепленной системой капилляр — баллон с ТМЖ. Для проверки положения шкалы относительно капилляра снаружи оболочки напротив нуля или другого фиксированного значения ставится знак, чаще всего несмываемый штрих.
Пространство над ТМЖ внутри трубки заполняется инертным газом.
В зависимости от размера и цены деления лабораторные термометры делятся на четыре группы. Каждая группа включает четыре, восемь или десять приборов, объединенных диапазоном измеряемых температур и габаритов. Цена деления может быть 0.1,0.2, 0.5, 1 или 2 °С. Размер термометра может быть от 160 до 530 мм.
Градуировка приборов производится при опускании их в термостат до нужной отметки. Поэтому использование должно сопровождаться таким же погружением термометра в измеряемую среду для исключения погрешностей при измерении температуры.
Для измерения температур различных диапазонов в качестве термометрической жидкости используются следующие среды:
- ртуть (от -30 °С до +600 °С);
- толуол, керосин и другие жидкости (от +20 °С до 200 °С).
Термометры ртутные лабораторные категорически запрещено использовать для замеров температур пищевых продуктов и блюд без защитных металлических гильз во избежание попадания в них ртути (ТМЖ), стекла и прочих опасных веществ в результате порчи и разрушения прибора. Использование металлической гильзы провоцирует появление систематических погрешностей в измерениях вследствие изменения сопротивления между измеряемыми средами и ТМЖ. Для их минимизации пространство внутри металлической гильзы заполняется машинным маслом, что обеспечивает лучший температурный контакт между баллоном с ТМЖ и гильзой, но в свою очередь провоцирует динамическую погрешность при измерении меняющейся во время замера температуры из-за возникновения тепловой инерционности, что нужно учитывать в процессе.
Для учета поправок и погрешностей при измерениях лабораторными термометрами существуют специально разработанные таблицы, что облегчает их использование.
Полезное :
Рукавами высокого давления называются прочные, но при этом весьма гибкие шланги, используемые дл ...
Парковые светодиодные светильники представляют собой устройства, обеспечивающие полноценное ...
Пластиковые емкости в металлическом каркасе - это специальные баки, предназначенные для хра ...
Какими должны быть металлические двери? Сегодня к требованиям по надежности, устойчивости и ...
Основным направлением деятельности многих организаций становится производство конвейерных лент – ...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.