?> Завод по производству пенобетона, газоблоков » Пожаробезопасность кухонно-ресторанного бизнеса

Пожаробезопасность кухонно-ресторанного бизнеса

Дата:2020-03-24

Очень часто в выпусках новостей по телевизору или в интернете встречаются сводки о пожарах в ресторанах того или иного города. После изучения причин возникновения возгораний стало ясно, что в большинстве случаев причиной пожара становилось кухонное оборудование, воздуховоды и, конечно же, человеческий фактор. В процессе эксплуатации на поверхности оборудования кухонь, особенно в вентиляционных камерах и воздуховодах происходит скапливание грязи и жира, поэтому достаточно малейшей искры для того, чтобы возник пожар. Источником возгорания может послужить вспышка пламени в жаровне или шашлычной печи, воспламенение жира на сковороде или масла в котлах и кастрюлях, плиты с открытыми или закрытыми конфорками. Проще говоря, на кухнях с тепловым оборудованием риск возникновения пожара всегда велик. Наиболее современным средством пожаробезопасности является газовое пожаротушение.

Причиной воспламенения также может послужить непредвиденный сбой в работе электрооборудования или оборудования, которое предотвращает нагревание масла выше температуры самовозгорания 3500С. Дополнительный приток кислорода способствует усилению горения и быстрому распространению огня. Ликвидировать такой пожар обычным огнетушителем просто невозможно. Были случаи, когда приходилось разрезать воздуховод, для того, чтобы добраться до очага воспламенения. О нанесенном ресторану ущербе в результате такого пожара можно даже не говорить.

Тушение рабочих поверхностей кухонных плит осложняется тем, что температура горящего масла превышает 3500С, а масло невозможно быстро потушить водой, даже при наличии мойки. Вода будет вызывать расплескивание масла, что может привести к увеличению очага пожара и причинить ожоги. Спринклерное водяное пожаротушение неэффективно, так как в качестве огнетушащего вещества применяется вода, а также, спринклер не может быстро среагировать на возрастание температуры, ведь он, как правило, расположен на потолке, вдали от рабочих кухонных поверхностей. Стоит заметить, что спринклеры зачастую обеспечивают сдерживание воспламенения и не всегда производят тушение.

Для решения таких проблем были разработаны системы автоматического пожаротушения для кухонного оборудования. Опыт применения данных установок показал, что они более эффективны и акцентированы. Большинство мировых ресторанных сетей защищены такими противопожарными устройствами. В ряде европейских стран использование таких устройств – это обязательное требование страховых компаний.

Современная компактная автоматическая система KS 2000 была разработана для кухонного пожаротушения. Пожарные детекторы данного устройства оперативно срабатывают при повышении температуры в помещении. Для огнетушения используется огнетушащее вещество «FEBRAMAX-S», которое мгновенно направляется непосредственно на объект воспламенения через распылители. Это вещество образует защитный пенный слой, который покрывает масло или жир и перекрывает доступ кислорода к очагу пожара. Пена понижает температуру масла и предотвращает повторное возгорание. Необходимо, чтобы в начале процесса тушения оборудование было обесточено. Для этого используется концевой выключатель.

Новейшие автоматические устройства и установки газового пожаротушения предлагает мировой лидер на рынке устройств огнетушения – компания Minimax. Здесь вы сможете приобрести все, от огнетушителя до новейших автоматических установок и модулей. Компания Minimax является ведущим комплексным поставщиком услуг и оборудования противопожарного назначения.

Полезное :

Добавить комментарий